Оценка стоимости объекта недвижимости

Процентная ставка по кредитам под залог недвижимости
14.07.2018
Какую недвижимость возьмут в залог при кредитовании: Коммерческая недвижимость
14.07.2018

Оценка стоимости объекта недвижимости

Очень важный вопрос — оценка стоимости объекта недвижимости, который будет сдаваться в залог по кредиту. Во всех условиях кредитования пишут стандартную фразу о том, что максимальная сумму кредита не может превышать Х% от оценочной стоимости объекта недвижимости. И вот тут возникает «интересный» вопрос: а кто и как будет оценивать рыночную стоимость?

Вариантов несколько: это может быть оценка самим банком (специалистами подразделения залогов). Как правило, в этом случае банк заинтересован занизить реальную оценочную стоимость, чтобы уменьшить себе риски реализации объекта залога в случае «чего». Но есть и хороший плюс в таком подходе — скорее всего, вам не придется платить ни за саму оценку, ни за комиссию за оформление кредита (в последнее время банки любят рекламировать свои кредиты без комиссий).

Возможен, правда, и другой вариант — когда оценку будет делать аккредитованная банком оценочная компания. При этом банк сразу предупреждает, что расходы на оценщиков будет нести будущий заемщик по кредиту под залог недвижимости — то есть вы.

С одной стороны, при таком подходе к оценке недвижимости для вас возникают дополнительные (зачастую лишние) траты. Но, с другой стороны, оценочные компании более объективны при определении рыночной стоимости объектов недвижимости, к тому же, с ними иногда можно «договориться», и они несколько завысят оценочную стоимость, чтобы вы «вписались» в нужную вам стоимость по кредиту. В среднем, услуги оценочных компаний стоят тысячи три, если им только не приходится катиться за город или куда подальше — в этом случае придется заплатить за перемещение их специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.